Что такое настоящий кальян и стоит ли его курить?

Разновидности кальянов по странам происхождения

Виды кальянов также разграничиваются в зависимости от мест происхождения. От страны производства кальянов напрямую зависит качество, внешний вид и конструкция. У каждой страны свои особенности производства, что позволяет определить специфику устройств.

Египет

Отличительные черты — высота и проработанное внешнее убранство. Комплектация отличается наличием колбы-колокола, на которую наносят разноцветные рисунки, большими отверстиями и дорогостоящими составляющими. В большинстве литые и тяжелые, но встречаются и разборные. Используемые для изготовления египетских кальянов материалы — бронза, нержавеющая сталь, медь, олово.

Сирия

Особенность — сферическая часть у основания шахты. Эта страна отличается разнообразием продукции. Устройства делятся на 2 вида: первый изготавливается из меди, второй — из толстостенной латуни. Качество первых ниже среднего, но присутствуют и заслуживающие внимания варианты. Латунные отличаютсякачеством и ценой — они дорогие из-за ручного производства.

Индия

Отличие — деревянная трубка, которая погружается в колбу с жидкостью. Благодаря этому у дыма специфический аромат. Встречаются редко, т. к. в Индии кальяны изготавливаются только на экспорт и вручную. Оборудованы крышкой для угля и специальными вешалками для курительных трубок. При создании используются медь, серебро и латунь, что повышает цену.

Китай

В обилии изготавливаются на заводах, поэтому не имеют отличительных особенностей. Подразделяются на 2 типа: сделанные на специализированном предприятии и производящиеся из нержавеющей стали. Из-за объемов производства и низких цен распространены в продаже.

Турция

Турецкие кальяны сохранили прежние традиции создания. Отличия — внутренние чаши, изготавливаемые только в Турции марпучи (шланги) с деревянным сменным мундштуком и кожаной обмоткой, тепловые экраны. Также в турецком устройстве предусмотрено наличие специальной колбы, из-за которой уголь прогорает медленно, что делает прибор экономичным. Резко выделяются дизайном и высотой, т. к. первоначально пользовались популярностью в Турции как предметы интерьера.

Современное развитие

В производстве современных кальянов вместо меди, латуни и низколегированных сплавов производители всё чаще используют нержавеющую сталь. Гибкие трубки вместо кожи и проволоки выполняются из силиконовой резины. Новые материалы делают кальяны более долговечными, исключают посторонние запахи при курении и позволяют их мыть без риска коррозии или гниения. Под влиянием новых технологий стал сильно меняться внешний вид кальянов, появились необычные дизайнерские идеи.

Несмотря на явные преимущества современных кальянов, из-за относительной дороговизны и отсутствия современного оборудования в странах традиционного производства кальянов, большинство кальянов выпускается по старым технологиям.

Табак

Ароматизированный муасель

Видео «Как заправить кальян»

Издавна через кальян курили обычный табак, встречающийся и сегодня. Он называется томбак (tombac, тур. tömbekı) и представляет собой табачный лист, который перед процессом курения вымачивается в воде и, либо измельчается и помещается в чашу, либо накручивается в виде сигары на верхушку кальяна. Пользуется популярностью у старшего поколения в Саудовской Аравии, Иране, Индии, Сирии и Турции. С течением времени появились смеси на основе табачного листа:

  • Журак (jurak, араб. جراك‎; от хинди गुड़ के, gura kē — с мелассой) — мелко или очень мелко нарезанный неочищенный табачный лист с высоким содержанием никотина, смешанный с патокой, придающей смеси чёрный цвет. Патока или меласса выполняет функцию связующей среды для мелкой табачной стружки и придаёт вкус. В состав не входят красители, консерванты и глицерин, но могут добавляться различные вкусовые добавки и специи. Производится и имеет распространение в Саудовской Аравии, на севере Индии, в Пакистане, Бангладеш и Непале. За пределами этих стран почти не встречается.
  • Муасель (mʿasel, араб. معسل‎ — медовый или tobamel, лат.  tobacco и mellis — табак и мёд) — очищенный (с низким содержанием никотина) и нарезанный табачный лист, смешанный с различными ингредиентами. Различается два подвида:

    • Неароматизированный или «чёрный» муасель — смесь табачного листа и патоки, характерного чёрного цвета. Не содержит каких-либо других ингредиентов. Зачастую ему отдаёт предпочтение местное население некоторых стран Северной Африки, восточного побережья Средиземного моря и Персидского залива.
    • Ароматизированный муасель — связующей средой которого, как правило, является инвертированный сахарный сироп, реже мёд или патока. Содержит различные вкусовые добавки и ароматизаторы, красители, консерванты и глицерин в качестве увлажнителя. Пропорции ингредиентов у разных производителей могут отличаться.

Смеси для кальяна должны быть ароматными и очень влажными, вплоть до стекания сиропа, по консистенции напоминающими густое варенье. Впрочем, не содержащие глицерин журак и неароматизированный муасель могут высыхать в процессе хранения и транспортировки.

Антитабачные кампании, развёрнутые в разных странах, вынуждают производителей искать замену табачному листу, как основы смеси.
Так стали появляться смеси для кальяна, не содержащие никотин (nicotine-free). В качестве основы могут использоваться свёкла, чай, пористый гравий и т. д.

История создания и появления кальяна

Первые подобные устройства были созданы в Индии, примерно в 15 веке. Кокос был вместо колбы, а тростник играл роль шланга. Шахта была выполнена из дерева.

Это Интересно! В те времена назначение кальяна существенно отличалось от целей применения в настоящее время. Кальян использовали как способ избавления от болевого синдрома, вдыхая смеси трав и растений, обладающих обезболивающим действием.

Примерно в тоже время на территории Персии существовал другой вид кальяна — земляной. Выкапывали яму и ее стенки изнутри обмазывали глиной. А в одной из стенок проделывали отверстие для вывода дыма. В качестве курительной смеси использовали траву и навоз. Такая конструкция обеспечивала возможность вдыхания дыма нескольким людям одновременно. Если курил один человек, то вдыхание дыма осуществлялось через то самое отверстие в одной из стенок, яму при этом накрывали.

Табак для курения стали использовать только в 18-19 веке. Тогда же кальян стал представлять собой прообраз современного курительного прибора.

Курить или нет?

Что же касается влияния на организм, то долгое время считали, что табакокурение с помощью обычных сигарет наносит больше вреда здоровью, чем кальян. Так думали, поскольку считалось, что основная часть вредных веществ оседает на стенках сосуда и растворяется в воде, к тому же, перед тем как попасть в легкие, дым охлаждается. Однако по этому поводу до недавнего времени никакие обстоятельные исследования не проводились. Египетские ученые решили проверить, насколько эта информация отвечает действительности.

Результат исследования вреда курения шокировал экспертов. Несмотря на подтверждение, что вода действительно «впитывает» в себя значительную часть вредных веществ, было установлено, что

Это объясняется тем, что человек, чтобы втянуть дым через кальян, прилагает больше усилий.

Согласитесь, убедительно!

Фото: rabedirkwennigsen, pixabay.com

Конечно, курить кальян или нет — личное дело каждого! Однако нужно хорошо подумать, стоит ли подвергать себя еще одному вредному фактору ради удовольствия?

Влияние на здоровье

По заявлению Всемирной организации здравоохранения, курение кальяна несёт серьёзную потенциальную опасность для здоровья и не является безвредной альтернативой сигаретам. Вдыхаемый дым содержит токсические вещества, приводящие к раку лёгких, заболеваниям сердца, и другим заболеваниям.

Уровень никотина в моче после выкуривания средней дозы кальяна повышается в 73 раза, котинина — в 4 раза, табачных нитрозаминов, которые могут вызвать рак лёгких и поджелудочной железы, — в 2 раза, увеличивается также содержание продуктов распада бензола и акролеина, которые могут вызывать раковые и респираторные заболевания.

Однако большинство популярных представлений о вреде кальяна являются мифами. К примеру, «за один час курения кальяна человек вдыхает в 100—200 раз больше дыма, чем при выкуривании одной сигареты». Развенчание мифа состоит в том, что количество дыма не является показателем токсичности; кальянный дым состоит преимущественно из воды, по набору компонентов он значительно проще сигаретного — 142 компонента в случае кальянного дыма против 4700 компонентов в случае сигаретного, а температура формирования кальянного дыма — на сотни градусов ниже, чем сигаретного.

О содержании угарного газа: в 1000 мл кальянного дыма содержится 1,79 мг CO; за одну сессию курения кальяна делается в общей сложности порядка 100 затяжек (при этом в курении обычно принимают участие несколько курильщиков). Итого, при курении кальяна за всю сессию вдыхается 179 мг угарного газа. Согласно тем же исследованиям, количество CO при выкуривании одной сигареты составляет 11,66 мг.

Кальян обычно курится в компании, поэтому есть опасность передачи через слюну на мундштуке различных заболеваний, таких как герпес и гепатит. Вероятность передачи слюны существенно снижается при использовании персональных мундштуков, например одноразовых пластиковых.

Кальянный табак

Кальянный табак, только что открытый для употребления

Издавна через кальян курили обычный табак, встречающийся и сегодня и известный как:

tombac (тур. tömbekı) — представляет собой табачный лист, который перед процессом курения вымачивается в воде и, либо измельчается и помещается в чашу, либо накручивается в виде сигары на верхушку кальяна. Пользуется популярностью у старшего поколения в Иране, Сирии и Турции.

С течением времени появились смеси на основе табачного листа. Их можно разделить на два вида, а второй вид — на два подвида:

  • jurak (араб. جراك‎) от индийского gura kē (गुड़ के — с мелассой) — мелко или очень мелко нарезанный неочищенный табачный лист с высоким содержанием никотина, смешанный с патокой, придающей смеси чёрный цвет. Патока или меласса выполняет функцию связующей среды для мелкой табачной стружки и придает вкус. В состав не входят красители, консерванты и глицерин, но могут добавляться различные вкусовые добавки и специи. Производится и имеет распространение в Саудовской Аравии, на севере Индии, в Пакистане, Бангладеш и Непале. За пределами этих стран почти не встречается.
  • mʿasel (араб. معسل‎ — медовый) или tobamel (лат.  tobacco и mellis — табак и мёд) — очищенный (с низким содержанием никотина) и нарезанный табачный лист, смешанный с различными ингредиентами. Различается два подвида:

    • не ароматизированный или «чёрный» mʿasel — смесь табачного листа и патоки, характерного чёрного цвета. Не содержит каких-либо других ингредиентов. Зачастую ему отдает предпочтение местное население некоторых стран Северной Африки, восточного побережья Средиземного моря и Персидского залива.
    • ароматизированный mʿasel — связующей средой которого, как правило, является инвертированный сахарный сироп, реже мёд или патока. Содержит различные вкусовые добавки и ароматизаторы, красители, консерванты и глицерин в качестве увлажнителя. Пропорции ингредиентов у разных производителей могут отличаться.

Смеси для кальяна должны быть ароматными и очень влажными, вплоть до стекания сиропа, по консистенции напоминающими густое варенье. Впрочем, не содержащие глицерин jurak и неароматизированный mʿasel могут высыхать в процессе хранения и транспортировки.

Антитабачные кампании, развернутые в разных странах, вынуждают производителей искать замену табачному листу, как основы смеси.
Так стали появляться смеси для кальяна, не содержащие никотин (nicotine-free). В качестве основы могут использоваться свекла, чай, пористый гравий и т. д.

Что такое кальян

Кальян — это устройство для курения, которое фильтрует вдыхаемый дым через жидкость в колбе, прежде чем попасть в легкие. Обычно в качестве жидкости выступает вода, однако можно встретить кальян на молоке, соке, воде с ароматическими маслами, вине и других алкогольных напитках. Кстати, у кальяна имеются и другие названия: шиша, наргил, хукка — но всё это означает одно и то же устройство. Турецкие султаны утверждали, что кальян не курят, а «пьют дым» из него. При этом часто для курения использовалась особая смесь опиума и ароматизаторов.

В Восточном мире курение кальяна является сугубо индивидуальным мероприятием. Приглашение к совместному раскуриванию кальяна могли получить исключительно самые близкие люди хозяина. Процесс курения имел цель расслабления, объединения собравшихся людей и совместного наслаждения приятной атмосферой. Не стоит относиться к кальяну, также, как к курению сигарет: это, скорей, ароматерапия, чем курение в привычном нам смысле.

В качестве «заправки» кальяна используется не обычный сигаретный табак, а особый кальянный табак, который схож по внешнему виду с повидлом. Кальянный табак можно разделить на два вида:

  • томбак или журак — это буквально чистый табак, который не имеет приятного запаха;
  • маасель — привычный нам табак, который имеет различные ароматы.

Томбак является классическим вариантом.  Среди истинных ценителей бытует мнение, что любители маасель просто «туристы», которые играются с кальяном, а не наслаждаются им сполна. Этот вид кальянного табака почитают за его крепость, так как в нём содержится огромное количество никотина. Перед использованием, томбак вымачивают в воде, отжимают и только после этого курят. По известным данным, он впервые появился в Турции и Иране.

Маасель пришёл на Запад из Египта и полюбился большинству любителей кальяна. В отличие от томбака, он, напротив, выделяется приятным, ароматным запахом. Он не содержит в себе смол и состоит лишь из 30% черного очищенного табака. 50% маасель содержат мёд или патоку и остальные 20% — это фруктовая стружка. В классическом варианте содержится 0,05 мг никотина, но на рынке есть абсолютно безникотиновые варианты. В безникотиновом маасель табак заменяют на другую смесь, которая в процессе курения по запаху напоминает банный веник.

Популярные бренды

Конечно, при покупке кальяна, страна-производитель играет не последнюю роль. Существуют различные бренды.

  1. Meduse.

  1. Egeglas.

Высококачественные стеклянные кальяны немецкого производства. Они целиком состоят из боросиликатного стекла — в этих изделиях нет ни одной металлической детали. Они отличаются доступной ценой, однако приобрести такие приборы будет затруднительно, так как их выпускают в ограниченном количестве.

Есть и Kaya. Эти курительные сосуды изготавливают в немецкой фирме, которая была основана турками. Изначально эта компания выпускала изделия, скопированные с других брендов, но спустя некоторое время она начала производство кальянов собственного дизайна. Особенностью приборов, изготовленных этой фирмой, являются непревзойденного качества стеклянные чаши ручной работы. Также кальяны этой марки отличаются хорошей тягой, которую обеспечивает широкая шахта.

  1. Khalil Mamoon.

  1. FUMO.

Главной отличительной чертой кальянов этой марки является производимый ими дым. Изготавливаются они из хирургического стекла без использования резиновых деталей и уплотнителей. Они могут комплектоваться двумя курительными шлангами и даже светодиодами, придающими прибору особую привлекательность.

  1. Турецкие кальяны (Elmas, Demirkan Nargile, El Nefes).

Это очень красивые, украшенные росписью и фирменным колпаком кальяны. Эти изделия оснащаются оригинальным блюдцем и стеклянной колбой, расписанной характерными для Турции мотивами. Внутренняя часть шахты медная, а наружная — из латуни, поэтому ее придется мыть после каждого применения, в противном случае дым приобретет неприятный привкус.

Главным признаком турецких кальянов является массивный шланг — марпуч. В процессе курения он впитывает запахи, но, к сожалению, его невозможно промыть, что является значительным недостатком этих изделий.

  1. Habibi.

Это качественные недорогие изделия. В процессе производства каждый прибор проверяют на герметичность. Такой кальян прослужит долго и будет прекрасно смотреться в любом интерьере благодаря своему оригинальному дизайну.

Влияние на здоровье

По заявлению Всемирной организации здравоохранения, курение кальяна несет серьезную потенциальную опасность для здоровья и не является безвредной альтернативой сигаретам. Вдыхаемый дым содержит токсические вещества, приводящие к раку легких, заболеваниям сердца, и другим заболеваниям.

Уровень никотина в моче после выкуривания средней дозы кальяна повышается в 73 раза, котинина — в 4 раза, табачных нитрозаминов, которые могут вызвать рак лёгких и поджелудочной железы, — в 2 раза, увеличивается также содержание продуктов распада бензола и акролеина, которые могут вызывать раковые и респираторные заболевания.

Однако большинство популярных представлений о вреде кальяна являются мифами. К примеру, «за один час курения кальяна человек вдыхает в 100—200 раз больше дыма, чем при выкуривании одной сигареты». Развенчание мифа состоит в том, что количество дыма не является показателем токсичности; кальянный дым состоит преимущественно из воды, по набору компонентов он значительно проще сигаретного — 142 компонента в случае кальянного дыма против 4700 компонентов в случае сигаретного, а температура формирования кальянного дыма — на сотни градусов ниже, чем сигаретного.

О содержании угарного газа: в 1000 мл кальянного дыма содержится 1,79 мг CO; за одну сессию курения кальяна делается в общей сложности порядка 100 затяжек (при этом в курении обычно принимают участие несколько курильщиков). Итого, при курении кальяна за всю сессию вдыхается 179 мг угарного газа. Согласно тем же исследованиям, количество CO при выкуривании одной сигареты составляет 11,66 мг.

Кальян обычно курится в компании, поэтому есть опасность передачи через слюну на мундштуке различных заболеваний, таких как герпес и гепатит. Вероятность передачи слюны существенно снижается при использовании персональных мундштуков, например одноразовых пластиковых.

Что можно заливать в колбу кальяна

В колбу кальяна лучше всего заливать простую чистую воду. Но кроме нее разрешается заливать молоко, сок, чай, алкогольные напитки.

Для того, чтобы курить кальян на молоке лучше пользоваться разбавленным молоком, так как неразбавленное молоко в результате происходящих процессов в кальяне начинает пениться.

В случае если вместо воды решено использовать сок, то разводить его не обязательно.

Кальян на чае позволяет разнообразить ощущения, ведь чай способен подчеркнуть вкусовые добавки табачной смеси.

А вы знали, что чай можно заливать не только холодный? Разрешается заполнять колбу, и горячим напитком.

Самыми вредными наполнителями колбы кальяна, конечно же, считаются алкогольные напитки. Для снижения неблагоприятного воздействия паров алкоголя рекомендуется разбавлять алкоголь водой.

Размерный ряд кальянов

В выборе гаджета для курения есть одно правило: маленький — не значит плохой. Просто нужно учесть, собираетесь вы курить его в одиночку или в большой компании, будете ли брать с собой в дорогу.

По размеру кальяны бывают:

  1. Мини. Такие модели не предназначены для большой компании. Но зато для курения вдвоем гаджет вполне приемлем. Гибкая трубка в этих приборах заменяется жёсткой, а его размеры более чем компактны, что гарантирует удобную транспортировку.
  2. Средние. Самые распространённые модели. Имеют разнообразный внешний вид — могут быть как разборными, так и цельными, иметь элементы декора или нет. Их размер варьируется от 50 до 70 см, иногда до метра.
  3. Большие. Это кальяны высотой более 1 м. Они предназначены для большой компании, часто оснащены несколькими трубками для одновременного курения двумя людьми. Они качественные и прочные, но точно не подойдут для частых транспортировок.

Размер приобретаемого устройства, конечно же, имеет значение

Но, выбирая изделие, не забывайте обращать внимание на страну производства кальянов и качество используемых материалов

В зависимости от того, планируете ли вы использовать кальян по назначению или просто хотите дополнить им интерьер в восточном стиле, выделяют сувенирные и функциональные устройства.

Названия

Мужчина с кальяном. Самарканд начала XX в. (фото С. М. Прокудина-Горского)

В зависимости от страны кальян имеет множество разных названий. Среди них выделяются следующие:

Шиша (араб. شيشة‎, от перс. شیشه‎, shīshe — стекло) — в Египте, Судане и арабских странах Персидского залива (включая Кувейт, Бахрейн, Катар, Оман, ОАЭ и Саудовскую Аравию), а также в Алжире, Марокко, Тунисе, Сомали и Йемене.

Наргиле (перс. наргил — кокосовый орех, из санскр. नारिकेला, nārikela) — в Турции, Греции, на Кипре, в Азербайджане, Ираке, Иордании, Ливане, Сирии и Израиле.

Чилим — в Узбекистане и некоторых других тюркскоязычных странах.

Хука (англ. hookah, от хинди हुक़्क़ा) — заимствовано англичанами после начала своего присутствия в Индии с XVII века. Согласно пакистанскому словарю Лурду слово хука персидского происхождения[источник не указан 53 дня] и некогда обозначало небольшой горшок, где восточные женщины хранили свои драгоценности и благовония.

Кальянный табак

Кальянный табак, только что открытый для употребления

Издавна через кальян курили обычный табак, встречающийся и сегодня и известный как:

tombac (тур. tömbekı) — представляет собой табачный лист, который перед процессом курения вымачивается в воде и, либо измельчается и помещается в чашу, либо накручивается в виде сигары на верхушку кальяна. Пользуется популярностью у старшего поколения в Иране, Сирии и Турции.

С течением времени появились смеси на основе табачного листа. Их можно разделить на два вида, а второй вид — на два подвида:

  • jurak (араб. جراك‎) от индийского gura kē (गुड़ के — с мелассой) — мелко или очень мелко нарезанный неочищенный табачный лист с высоким содержанием никотина, смешанный с патокой, придающей смеси чёрный цвет. Патока или меласса выполняет функцию связующей среды для мелкой табачной стружки и придает вкус. В состав не входят красители, консерванты и глицерин, но могут добавляться различные вкусовые добавки и специи. Производится и имеет распространение в Саудовской Аравии, на севере Индии, в Пакистане, Бангладеш и Непале. За пределами этих стран почти не встречается.
  • mʿasel (араб. معسل‎ — медовый) или tobamel (лат.  tobacco и mellis — табак и мёд) — очищенный (с низким содержанием никотина) и нарезанный табачный лист, смешанный с различными ингредиентами. Различается два подвида:

    • не ароматизированный или «чёрный» mʿasel — смесь табачного листа и патоки, характерного чёрного цвета. Не содержит каких-либо других ингредиентов. Зачастую ему отдает предпочтение местное население некоторых стран Северной Африки, восточного побережья Средиземного моря и Персидского залива.
    • ароматизированный mʿasel — связующей средой которого, как правило, является инвертированный сахарный сироп, реже мёд или патока. Содержит различные вкусовые добавки и ароматизаторы, красители, консерванты и глицерин в качестве увлажнителя. Пропорции ингредиентов у разных производителей могут отличаться.

Смеси для кальяна должны быть ароматными и очень влажными, вплоть до стекания сиропа, по консистенции напоминающими густое варенье. Впрочем, не содержащие глицерин jurak и неароматизированный mʿasel могут высыхать в процессе хранения и транспортировки.

Антитабачные кампании, развернутые в разных странах, вынуждают производителей искать замену табачному листу, как основы смеси.
Так стали появляться смеси для кальяна, не содержащие никотин (nicotine-free). В качестве основы могут использоваться свекла, чай, пористый гравий и т. д.

Необычные смеси

Кроме смешивания разных ароматов, умельцы добавляют свои неповторимые изюминки, дающие интересные нотки, а иногда и кардинально меняющие общую вкусовую картину. Вот несколько оригинальных рецептов.

  1. Свежее яблоко. Этот рецепт понравится тем, кто предпочитает курить кальян без табака. Берется одно яблоко, разрезается и очищается от косточек, перегородки и мякоти таким образом, чтобы осталась только кожура с нетолстым слоем мякоти. После этого кожуру необходимо продырявить в нескольких местах острым предметом. Затем «продырявленную» кожуру положить на вершину чаши, а сверху положить зажженный уголь. Для усиления яблочного аромата вместо воды в колбу можно налить яблочный сок.
  2. Лимонный сюрприз. Такой рецепт окажется по душе тем, кому нравится тонкий аромат цитрусовых фруктов. Способ его приготовления таков: сначала чаша заполняется лимонным табаком. Желательно табак смешать еще с мелко  порубленным листочком лимона. Далее в колбу наливается вода, в которую выжимается сок свежего лимона, туда же опускают несколько кусочков льда. В фольге чаши делается много маленьких дырочек.
  3. Мятный лимон. Налить в чашу одну треть мятного табака и две трети – лимонного. В колбу же наливают две трети холодной воды и одну треть водки. Желательно, чтобы водка была хорошего качества. Для любителей экстрима вместо воды можно добавить лимонный сок со льдом.
  4. Вино с грейпфрутом. Классический способ приготовления данного кальяна —  на основе вина. Однако если вам не нравятся крепкие кальяны, вместо вина можно взять грейпфрутовый сок. Табак нужно взять с ароматом грейпфрута, а в фольге сделать 10 небольших дырочек. Вино обычно разбавляется водой один к трем, сок же можно не разбавлять.

Названия и этимология

В зависимости от страны кальян может называться по-разному. В арабском языке есть слова Шиша (شيشة), Наргила (نرجيلة), или Аргила (أركيلة\أرجيلة), и они используются во всех арабских странах. Наргиле (иногда произносится как Аргиле или Аргили) наиболее часто встречается в Турции, Греции, на Кипре, в Азербайджане, Ираке, Иордании, Ливане, Сирии, и Израиле. Наргиле происходит от персидского слова nārghile, что означает кокос. В свою очередь, персидское слово — это немного измененное санскритское слово nārikela (नारिकेला), что даёт возможность предположить, что сначала кальяны вырезались из скорлупы кокосового ореха.

В Албании, Боснии и Герцеговине кальян называется «лула» или «лулава», что по-румынски значит «трубка».

В Хорватии, Сербии, Боснии и Герцеговине, Македонии и Болгарии, нагиле (от турецкого наргайл) относится к трубке. Словом Шиша называется кальянный табак. Трубка обычно заканчивается одним или двумя мундштуками. Обычно один мундштук используется двумя курильщиками. Ароматизированный табак помещается над водой и сверху накрывается фольгой с углем. Дым проходит через воду, которая его охлаждает и фильтрует. Так, «narguile», известно в Испании, где кальян также называется «качимба»,, хотя эмигранты из Марокко называют кальян «шиша».

Шиша (شيشة), от персидского слова shīshe (شیشه) — стекло, общеупотребляемое название кальяна в Египте, Судане и арабских странах Персидского залива (включая Кувейт, Бахрейн, Катар, Оман, ОАЭ и Саудовскую Аравию), а также в Алжире, Марокко, Тунисе, Сомали и Йемене.

В Иране, так же и в Азербайджане кальян называется قلیان «qalyān». Название устройства для курения, ḡalyān, очевидно, было заимствовано от арабского غليان «ġalīān» (кипящий, корень āġlа — кипеть). Это название используется на Украине, в России, в Казахстане и Белоруссии, где кальянные бары пользуются огромной популярностью.

В Узбекистане кальян называется «чиллим».

Распространенность индийского слова «hookah» в англо-язычных странах — это результат британского колониального режима в Индии (1858—1947), где огромное число эмигрантов впервые увидели кальян. Уильям Хики сразу после прибытия в Калькутту в 1775 записал в своих Воспоминаниях:

Выбираем кальян

Цены в ресторанах на кальян сверхвысокие.

Подсчитаем: стоимость смеси на один раз — $ 2−5. Себестоимость одной кальянной зарядки в лучшем случае составляет $ 8. Даже если это «тонус» с коньяком или шампанским — туда не бутылку наливают, а всего 50−100 граммов. Так за что же умудряются содрать с клиента в заведении $ 15−20? За дорогую вытяжку, работающую в ресторане? Бывает, даже за добавление уголька или дополнительный мундштук берут плату — это все равно, что доплачивать за зубочистки и салфетки.

Но выход есть: любите и уважаете кальян — купите его. Нормальное устройство стоит $ 40−50. За $ 60−70 такую игрушку себе можно купить — прямо «Порше» кальянный будет! В основном цена кальяна зависит от его декора, и главное при покупке — осуществить, не отвлекаясь на детали, тщательный «техосмотр».

Обратите внимание на герметичность устройства, визуально в нем не должно быть щелей. В разобранном виде проверьте наличие уплотнителей в местах, где шахта вставляется в колбу, где шланг вставлен в шахту и, наконец, где чаша одевается на шахту

Если в облюбованном образце колба навинчивается на шахту — соединение тоже должно быть плотным. В собранном виде можно провести тест: снять чашу, закрыть отверстие шахты и попробовать затянуться через мундштук. Если тяги нет — все в порядке. Лучше всего будет куриться кальян «ростом» 70−120 см. Кальян высотой до 50 см хорош, если вы решите брать его на пикник, но по новой традиции, почему-то кальянное удовольствие логично все-таки получать в закрытом помещении.

Фото: Anestiev, pixabay.com

Многие люди привозят свои кальяны из поездок в Турцию и Египет. Есть в этом смысл? Никакого. Слишком большой шанс подвергнуться обману, получить некачественный продукт: всегда существует разница между продуктом «для себя» и «для туристов», например, шахта в устройстве может быть просто запаяна. К нам завозят приличные китайские «булькающие трубки», а также румынские и сирийские.

Рекомендация: сирийские кальяны покупайте, только если они промышленного, а не кустарного производства. Очень утонченные кальяны делают в Индии, но к нам, к сожалению, оттуда попадут только огромные — с человеческий рост или интерьерные «игрушки».

Применение

Кальян используют для курения табака. В настоящее время существует большой выбор табачных смесей в зависимости от вкусовых качеств. Считается, что курение кальяна оказывает менее пагубное воздействие на организм человека, чем курение сигарет. Так как дым, образованный в кальяне перед поступлением к человеку проходит процессы охлаждения (если в колбу наливаются холодные напитки) и фильтрацию. Причем фильтрация происходит не только в налитой жидкости, но и в шланге. Вредные примеси и вещества, проходя через шланг, оседают на его стенках.

Полезно знать! Если в налитую жидкость добавить кубики льда, то такой кальян курить будет приятнее, к тому же процесс охлаждения дыма в этом случае будет более выражен.

Помимо этого кальян можно использовать как ингалятор, если вместо воды в колбу залить раствор лекарственного средства.

Устройство кальяна не отличается особой сложностью, но знать его необходимо для гарантии правильной сборки прибора и успешной эксплуатации. Для гарантии качественной работы кальяна не менее важен грамотный и тщательный выбор всех его комплектующих. Что еще раз подтверждает необходимость знаний принципов его работы и устройства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector